mardi 3 avril 2007

Tartare d'espadon





500 g d'espadon
1 c. à soupe d'herbes fraîches hachées finement
(basilic, persil, oignons verts)

10 cl de crème fleurette

1/2 jus de citron

sel, poivre

marinade:

2 échalotes finement ciselées

1 c. à soupe de vinaigre de Xéres

1 et 1/2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne

fleur de sel

5 cl huile d'olive

1 c à café de 5 baies


Couper le poisson en petits cubes, réservez au frais

La marinade :
préparez la marinade en incorporant dans un bol les échalotes ciselées, le vinaigre, l'huile d'olive, les 5 baies, la moutarde à l'ancienne et un peu de fleur de sel.

Laissez mariner 1 heure

Le tartare :

incorporez ensemble la marinade avec le poisson frais et les fines herbes hachées 1/2 heure avant de servir (sinon le poisson cuit).

La crème acidulée :
mélangez la crème fleurette et le jus de citron, salez poivrez.





Il peut être servi en entrée avec une feuille de salade ou en plat principal avec des frites, des pommes de terre à l'eau, des tomates...

Les convives sont enchantés, même ceux qui se disent ne pas aimer le poisson. L'espadon est un poisson gras mais pas trop, le goût existe mais il n'est pas trop fort, surtout il est fondant à l'extrême.
Un délice...
Il peut être réalisé avec du thon frais.



1 commentaire:

raphaelle a dit…

je confirme le zaffair est délicieux, moi qui ne suis pas une adepte du tartare. D'ailleurs je ne mange que celui-ci! Au fait, tu ne devais pas en faire un prochainement?